


Ушли из Намче Базара часов в восемь. Как всегда не торопясь.
Трек не сложный, сначала подъем в самом Намче, потом пяток км практически без подъема по склону ущелья.
Тропа идет по верхней части ущелья, лес зеленеет где-то внизу. Видно очень “далеко и широко”.
Шли и любовались просторами.
Круто! Один из лучших видов на треке.
Как вышли на солнце, стало тепло, градусов 20. Идем в термухах и рубашках, без флиса. Народу как всегда много, многие трекеры загорают -в футболках и шортах. Вскоре основной поток нас обгоняет -и становится совсем хорошо — спокойствие и умиротворение.
Прошли хорошо обозначенную развилку в долину Gokyo ( Гокио ). Часов в 12 остановились пообедать.
Кофешек вдоль тропы много, выбирали по отсутствию народа и ветра, наличию солнца и хорошего вида. Вкусно поели, покайфовали на солнышке, отведали мандаринок по 40 рупий (20 руб) за штуку. С виду мандаринки не очень спелые, зелено-желтые, но внутри — сочные и сладкие! За несколько дней уже соскучились по фруктам.
После обеда длинный крутой спуск к реке и потом тоже длинный тяжелый подъем к монастырю Tengboche ( Тенгбоче 3860). Показалось, что подъем не легче подъема к Намче Базару. Высота наверное.
Пришли в Тенгбоче в начале пятого. Холодно и сыровато, 3800 все таки. Монастырь очень большой по местным меркам. Видно, что его холят и лилеят — все качественно покрашено и очень чистенько. По доносившемся звукам поняли, что в основном храме как раз идет служба, так же речитативом, низкими голосами, под звон колокольчиков и длиннющих труб.
Монахов человек 60, всех возрастов, все в красно-желтых одеяниях, поют сверяясь с небольшими книжицами с жесткими (деревянными?) страницами. В монастыре куча современной акустической аппаратуры, усилители, колонки… Поют и играют монахи конечно сами, просто музыка потом транслируется на все помещения монастыря и на внутренний дворик.
Снимать фото видео запрещено. Трекеры сидят и стоят вдоль стен храма босиком, а на улице и в храме в районе 10 градусов… поэтому холодно! Мы выдержали внутри около получаса. Пофоткались снаружи монастыря. Тут рядом много лодж, говорят в монастыре есть еще и утренняя служба — тогда разумнее в этих лоджах остановиться и с утра сходить на службу. Да и вид тут утром на Эверест лучше чем из Дебоче, где мы ночевали, оттуда Эверест не виден совсем.
Мы же, несмотря на туман и надвигающуюся темноту пошли вниз, в следующий поселок Deboche ( Дебоче 3820 ). Он расположен ниже Тенгбоче в 15 минутах ходьбы сквозь рододендроновый лес. Ночевали в первом же лодже (Rivendell Lodge) на выходе из леса, слева от тропы.
Лодж хороший, чистый, комнатки опрятные, чистое постельное белье, душ горячий, кормят вкусно. Комнатки лучше брать на втором этаже — теплее, даже в коридоре это чувствуется! Ночью температура в комнатке 7 градусов. Спим в спальниках в футболках, флисках и шапочках. Аккумуляторы тоже ночуют в наших спальниках.
Посчитали — в лодже на человека отдали по 1000 рупий, это за все (ночевку (100) + ужин из 2 блюд + душ(400)). Зарядка, однако, уже 200 руп/час.