В целях акклиматизации сделали дневку с радиалкой: кружочек против часовой стрелки, от Намче до японской гостиницы (3800), потом в Khumjung (3780), потом обратно в Намче.
Вышли часов в 9, народу тьма и все идут в радиалку. Сначала шли на право по основной тропе в сторону Тенгбоче (Tengboche 3860), у большого молитвенного камня с иероглифами на выходе из Намче тропа раздваивается, в радиалку — это налево и резко вверх, к Тенгбоче — это направо, практически без набора высоты, вдоль последних лодж.
Первый подъем метров на 300, довольно крут. Часто останавливались, хорошие виды на Намче и долину с сторону Монжо. После подъема вышли на плато с запушенной взлетно-посадочной полосой.
Потом дошли до отдельно стоящего на склоне справа домика-кофешки. Чуть дальше была еще кофешка — попили чайку со сникерсами, через телескоп (за 50 руп/чел) посмотрели на русских альпинистов поднимающихся на Ама Даблам (6814). Мы видели 6 человек, ребята были уже почти на самой вершине.
От кофешки до японской гостиницы уже не далеко, около 500 м, тропа разбилась на многочисленные тропки расползающиеся между редкими деревьями по пологому травянистому склону.
Японская гостиница (4 звезды) стоит на вершине холма в окружении загадочных еловых деревьев напоминающих гигантские папоротники. Пейзаж очень напоминает японские открытки. Номер в гостинице стоит $200 за ночь (спрашивали, свободные есть). Сюда привозят на вертолетах япошек, дают им кислородные баллоны и те кайфуют несколько дней созерцая местный пейзаж — с утра видно многие вершины, и Эверест в том числе. Проход через гостиницу свободный. C дальней стороны от Намче у гостиницы есть терраса со столиками. Подают вкусный кофе и горячий шоколад (по 350 руп/кружка). Вид с террасы конечно обалденный. Мы, как всегда, пришли поздновато, около часа дня, поэтому Эвереста не увидели — далекие облака уже спрятали его. Но кофе был не плох. Просидели медитируя около часа.
Ну а дальше неспешный спуск к поселку Khumjung (3780). Его видно практически сразу после гостиницы. Поселок большой и живущий не только за счет трекеров — много огородов, загонов для скота, есть действующая школа (имени Хиллари) и буддийский храм. Школа находится прямо на основной площади со ступой.
До храма надо метров 300 идти от площади направо, по узкой натоптанной извилистой тропе между огородов и домишек. В храме хранится череп Йети. Фотографировать не разрешают, но мы не знали и сфоткали. Лоджий в поселке тоже много.
Мы посетили сначала храм, потом школу, потом хотели пойти в Khunde (3840) , но пришел плотный туманище, видимость упала до 100 м, стало холодно (градусов 8) и сыро…в общем пошли в Намче более короткой тропой.
Очень пригодились взятые с собой флиски, курточки от дождя, шапки и перчатки. Тропа идет от площади со ступой налево, через школу Хиллари, рядом с самой длинной стеной мане , потом идет вверх по длинным каменным ступенькам через рододендроновый лес до перевальчика со ступкой и флажками, и уже дальше до другого конца заброшенного аэродрома, и далее вниз к Намче.
Вскоре туман ушел. В Намче как раз проходили мимо буддийского храма, где мы были накануне, как раз была начало пятого, и речитатив местного монаха звучал опять. Но мы подустали, хотели кушать, хотели в горячий душ и у нас были планы на вечер — ну да — шопить 🙂 , поэтому храм «остался за бортом».
От Кумжунга до Намче шли часа два, пришли около пяти вечера, уже начинало темнеть. Но мы же не спешили. У нас все таки отпуск!
Сникерсы в Намче по 70 рупий, Риттер спорт по 350 рупий. Батарейки, аккумуляторы, фонарики любых марок, карточки памяти (дорогие правда), клей, зубная паста и тд – есть все, что может понадобиться.