Непал. 03.11.2014. Dingboche — Lobuche

Встали как обычно часов в шесть. Сделали на газу чай. Попили со сникерсами, заправили термосы, отнесли ключики от комнат в столовую и стартовали в пол-восьмого.

Мы всегда полностью (за еду и ночлег) рассчитывались с хозяевами лоджа после ужина  — это экономит время и нервы, если что не так.

Утром, пока не вышли на солнце, холодно, около нуля, но уже после перевального седла (200 м над Дингбоче) в долину с Lobuche (Лобуче 4910) становится солнечно и тепло. Мы как всегда вышли поздновато, основная масса трекеров уже впереди – по ним мы великолепно видим тропу в сторону Лобуче.

После перевального седла сначала плавный спуск в красивую долину с заброшенными кошами, потом такой же плавный подъем до остатков поселка Thokla (Токла 4620). Говорят большую его часть утащил сель несколько лет назад. Перед поселком симпатичная речка с обледеневшими валунами. В поселке есть несколько лоджей. Здесь мы и пообедали.

Придумали новое блюдо в довесок к яичнице (350 рупий) – берем куриный (или грибной) супок (300 рупий, чикен суп) и тарелку простого вареного риса (350 рупий, плайн рис). Потом этим рисом заправляем куриный суп – получается просто замечательно. Одной тарелки риса хватает на две тарелки куриного супчика. Обедали как всегда с удовольствием.

От Токлы тропа уходит с подъемом вправо, в долину к Лобуче. Есть тропа и прямо, в долину к поселку Джонгла и перевалу Чо Ла Пасс. По пути проходим мемориальное место с маленькими ступками с именами погибших при восхождении на Эверест. Ступок пару десятков, много достаточно молодых парней и девушек… очень печально.

Переходим речку,  здесь мостика нет, тропа идет прямо по речной морене, с небольшим подъемом вверх. Идти приятно, только сказывается высота – останавливаемся чаще и отдыхаем больше, и никогда не забываем – у нас ведь отпуск 🙂
Только перед самым Лобуче несколько крутых подъемов и спусков. Пришли в Лобуче самыми последними, часа в четыре. Лобуче состоит целиком из лодж, их наверное с десяток. Места находим сразу, заказываем ужин и гуляем по окрестным холмикам. Рядом с поселкам течет симпатичная речка, вода в лоджах прямо из нее (водозабор естественно выше поселка). Вечером красивые закаты, мы, к сожалению, засиделись в теплой столовой (в ней, в нашем лодже, была прекрасная печка) и успели заснять их только на последних минутах. Народу в лоджах много, все как обычно тусуются в столовой, там тепло, там шум и гам, многоязычный говор, многие перебрасываются картишками, все очень комфортно. В общем, если в столовой в ожидании ужина расслабиться и прикрыть глаза, то накатывает успокоительное чувство ощущения людского братства – нас много, мы разные, и нам сейчас всем здесь тепло и уютно. А за окном – холодрыга, облака и минус пять.

Цены на все дороже на 100 рупий чем в Дингбоче. Зарядка – 350 рупий за час. Зато в отличии от  Гора Шерпа – чистой воды навалом, и она абсолютно бесплатна!

One thought on “Непал. 03.11.2014. Dingboche — Lobuche

  1. Григорий

    Красота, яркие теплые описания, здорово)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *